|
|
|
Auto-id in produzione e logistica |
|
Anno accademico 2022/2023 |
Docente |
Prof. Antonio Rizzi
(Titolare del corso) |
Anno |
2° anno |
Tipologia |
A scelta dello studente |
Crediti/Valenza |
6 CFU |
SSD |
ING-IND/17 - impianti industriali meccanici
|
Erogazione |
Tradizionale |
Lingua |
Italiano |
Frequenza |
Facoltativa |
Valutazione |
Orale |
Storico |
Anni precedenti |
|
Obiettivi formativi del corso
Il corso illustra l'impiego delle tecnologie di identificazione automatica (Auto-id technologies) in diversi ambiti del sistema produttivo e logistico. Il corso fa particolare riferimento alla tecnologia RFID (radio frequency identification).
The course illustrates the use of Automatic Identification and data capture (Auto-ID technologies) in different areas of production and logistics systems. The course focuses, in particular, on the use of RFID (radio frequency identification) technology for data acquisition.
|
|
Risultati dell'apprendimento
Conoscenze e capacità di comprendere:
Al termine del corso, lo studente avrà acquisito conoscenze in merito all’impiego delle tecnologie Auto-ID (ed RFID in particolare) in diversi ambiti del sistema logistico e produttivo, quali, a titolo di esempio, la gestione del punto vendita, la gestione degli asset logistici e la gestione dei processi distributivi.
Competenze:
Le conoscenze acquisite durante il corso permetteranno allo studente di progettare una soluzione Auto—ID in relazione al particolare contesto applicativo, e di valutarne le ricadute economiche e sui processi aziendali
Autonomia di giudizio:
Le conoscenze acquisite durante il corso permetteranno allo studente di valutare quantitativamente l’opportunità di impiego delle tecnologie Auto-ID in diversi contesti industriali.
Capacità comunicative:
Lo studente dovrà acquisire il lessico specifico inerente alle tematiche trattate nel corso, quale, ad esempio, data capturing, RFID technology o barcode technology. Ci si attende che lo studente sia in grado di esporre, sia in forma verbale sia in forma scritta, i principali concetti illustrati a lezione.
Capacità di apprendimento:
Lo studente che avrà frequentato il corso acquisirà i fondamenti relativi all’impiego delle tecnologie Auto-id in ambito logistico e produttivo, e sarà pertanto in grado di approfondire le proprie conoscenze in tali ambiti, tramite la consultazione autonoma di testi specialistici e articoli pubblicati su riviste scientifiche o divulgative, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione.
Knowledge and understanding
At the end of the course, students will have acquired specific knowledge about the use of Auto-ID technologies (and RFID in particular) in different areas of logistics and production systems, such as, for example, the shelf management, the management of logistics assets and the management of distribution center processes.
Applying knowledge and understanding
The knowledge gained during the course will enable the student to design a solution Auto-ID in relation to the particular application context, as well as to assess the related fallouts in terms of economic savings and process performance.
Making judgements
The knowledge acquired during the course will allow students to quantitatively ponder the use of the Auto-ID technologies in different industrial contexts.
Communication skills
The student will acquire specific vocabulary related to the topics covered in the course, such as, for example, data capturing, RFID technology or barcode technology. It is expected that students will be able to exhibit, whether verbal or in writing, the main concepts covered during the course.
Learning skills
Students who have attended the course will acquire the fundamentals relating to the use of the Auto-ID technologies in the field of logistics and production, and will therefore be able to deepen their knowledge in these areas, through autonomous consultation of specialized texts and articles published in scientific journals or dissemination, even outside of the topics covered closely in class.
|
|
Attivitą di supporto
Il corso consiste di una prima parte di lezioni frontali, durante le quali vengono illustrati gli argomenti teorici del corso. Successivamente, vengono effettuate lezioni in laboratorio, durante le quali gli studenti, suddivisi in gruppi, effettuano misurazioni sperimentali relative alla lettura di item con impiego di tecnologia RFID.
The course consists of a first part of lectures, during which the theoretical arguments of the course are discussed. Subsequently, lessons are carried out in a laboratory. During laboratory sessions, students, divided into groups, perform experimental measurements associated of RFID reads of items.
|
|
Note
Il corso può essere seguito con profitto avendo frequentato gli insegnamenti di Logistica Industriale e Supply chain management.
The course can be attended with profit only after having attended the classes of Industrial Logistics and Supply Chain Management.
|
|
Programma
1. La tecnologia RFID
2. Introduzione alla logistica e al supply chain management
3. La tecnologia RFID per l’identificazione del prodotto food
4 L’impatto della tecnologia RFID nella gestione dei processi di supply chain
5 Impiego della tecnologia RFID per la tracciabilità dei prodotti alimentari
6 Impiego della tecnologia RFID per la gestione degli asset logistici
7 Impiego della tecnologia RFID per il monitoraggio delle vendite
8 Monitoraggio della catena del freddo del prodotto food mediante tecnologia RFID
1. Introduction to RFID technology
2. Introduction to logistics and supply chain management
3. RFID technology for the identification of food product
4. The impact of RFID technology in the management of supply chain processes
5. Application of RFID technology for the traceability of food
6. Using RFID technology for the management of logistics assets
7. The use of RFID technology for tracking sales
8. Monitoring the cold chain of the food product through RFID technology.
|
|
Testi consigliati e bibliografiaRizzi, A., Montanari, R., Bertolini, M., Bottani, E. & Volpi, A., 2011. Logistica e Tecnologia RFID - Creare valore nella filiera alimentare e nel largo consumo. ISBN: 978-88-470-1928-7. Springer-Verlag Italia, Milano. |
|
|
|
|
Registrazione |
Attiva |
|
|
Ultimo aggiornamento: 28/06/2013 17:52
|